Patauá 

Pataua;Oenocarpus Bataua Fruit Oil

Die Patauá-Palme ist im Amazonasgebiet beheimatet. Dort wächst sie in trockenen Wäldern und Sumpfgebieten. Der solitäre Stamm erreicht einen Durchmesser von bis zu 30 cm und eine Höhe von 25 Metern.

Der auch Patawa und lokal Ungurahui genannte Baum liefert essbare Früchte und ein erstaunliches Öl. Die Früchte werden im Amazonasgebiet, vor allem an Flussufern gesammelt und sind etwas größer als Oliven.

Die indigene Bevölkerung weicht die Früchte in lauwarmem Wasser ein, um Getränke zuzubereiten und Öl zu extrahieren. Der sogenannte Patauá-Wein ist ein milchiges, schokoladenartiges Getränk. Er wird sogar Säuglingen als Muttermilchersatz gegeben. Die getrocknete Fruchtpulpe enthält nämlich 7,4% Protein und hat ein Aminosäureprofil, das Kuhmilch ähnelt.

Einheimische verwenden das Öl wie Olivenöl, kalt oder warm und zum Braten, während es in der westlichen Welt als Gourmetöl gilt. Das Fruchtfleisch findet auch Verwendung in Eiscreme, Hautpflege und Haaröl und ist das Geheimnis des glänzenden Haares der Amazonasindianerinnen. In der Volksmedizin hilft der Blätteraufguss bei Husten, Bronchitis und allen Entzündungen der Atemwege. Aus den Zweigen werden Pfeile angefertigt, aus den Blättern Körbe, und die Stämme dienen als Baumaterial.

 

Gewinnung

Bei der traditionellen Ölgewinnung wird die Fruchtpulpe, die vorher durch Erweichen in Wasser getrennt wurde, in Behältern zum Kochen gebracht, bis das Öl an die Oberfläche tritt und abgeschöpft werden kann.

Schonender ist das mechanische Verfahren, das idealer Weise bei Raumtemperatur und mit einer Schneckenpresse erfolgt.

Mit der mechanischen Pressung kann eine Palme ca. 2,5 Liter Öl/ Jahr liefern.

Das Unternehmen Beraca, Spezialist für zertifizierte Wirkstoffe für die Kosmetik (Ecocert, Cosmos, USDA Organic, Organico Brasil, Euro-Bio-Label) aus dem Amazonas-Regenwald, bietet Patauá-Öl sowohl raffiniert als unraffiniert an. Während das raffinierte Öl mit seinen sensorischen Eigenschaften überzeugt und sich auf der Haut leicht anfühlt, eine blass-gelb-grünliche Farbe und fast keinen Geruch hat, punktet die unraffinierte Variante mit einem etwas höheren Wirkstoffgehalt.

 

Wertvolle Substanzen

Die Patauá-Frucht besteht zu 40% aus Fruchtfleisch und 60% Samen. Im Fruchtfleisch stecken ca.18 % Öl.

Dieses Öl hat ein ähnliches Fettsäureprofil wie Olivenöl, ist aber weicher und fruchtiger im Geschmack.

Es weist ein Verhältnis von gesättigten/ungesättigten Fettsäuren von 16:84 auf.

Ölsäure (Omega 9)  68-83%

Palmitinsäure  6-15%

Stearinsäure 2-9,5%

Linolsäure (Omega 6) 2-9%

α-Linolensäure < 5%

Palmitoleinsäure < 2%

Bemerkenswert ist die Aminosäurezusammensetzung, die Muttermilch oder Kuhmilch oder Rindfleisch ähnelt.

Folgende Aminosäuren sind enthalten:

Asparagin, Glutamin, Alanin, Histidin, Arginin, Isoleucin, Leucin, Lysin, Methionin, Cystein, Phenylalanin, Tyrosin, Threonin, Valin, Tryptophan

Zudem ist die Pflanze reich an Antioxidantien, wie Anthocyane und Alpha-Tocopherol sowie Δ5-Avenasterol, Campesterol, Oleanolsäurederivat, Hydroxyzimtsäuren. Nicht nur die Beere auch die Blätter und Wurzeln liefern Antioxidantien.

Der Artikel “Oenocarpus babacea und Oenocarpus bataua leaflets and roots: a new source of antioxidant compounds” (2016) berichtet, dass die Wirkung der Blätter und Wurzeln von Patauá auf der Radikal-fangenden Aktivität auf Zellebene basiert. In den Blättern sind es vor allem die Flavonoide aus C-Glycosyl-Apigenin-Derivaten, während sich Hydroxyzimtsäuren in Blättern und Wurzeln finden: Caffeoylchinasäure in Blättern und Caffeoylshikimisäure in Wurzeln.

Hier bietet sich eine nicht zytotoxische Quelle für Antioxidantien für die Nutzung in Pharmazie und Kosmetik.

 

Bedeutung für die Kosmetik

Mit seinem einzigartigen Aminosäureprofil liefert das Patauá-Öl wertvolle Bausteine für Haut und Haar. Die Aminosäuren wirken befeuchtend und wasserspeichernd. Dank ihrer Pufferwirkung stabilisieren sie den Säureschutzmantel der Haut.

Aufgrund seines Fettsäureprofils zieht Patauà-Öl schnell ein, fettet nicht und hinterlässt keinen Fettglanz auf der Haut.

Omega 9 wirkt rückfettend, ist gut verträglich für trockene Haut und trockene Kopfhaut.

Palmitinsäure ist als Bestandteil der Hautbarriere und des Hydro-Lipid-Films für die Hautpflege empfehlenswert.

Linolsäure verhindert übermäßigen transepidermalen Wasserverlust, Verhornungsstörungen, verbessert die Regeneration der Hautbarriere, ist Baustein von Ceramid I und befeuchtet die Haut.

Hinzu kommen die Antioxidantien, die in der Anti-Aging-Pflege interessant sind, nicht zu vergessen die Qualitäten für die Haarpflege.

Patauá-Öl in der Haarpflege:

Tonikum für das Haar, zum Verhindern von Haarausfall, unterstützt Haarwuchs (stärkt und befeuchtet Haarfollikel), Haarpflegeöl, Haarmasken, Styling-Produkte

Patauá-Öl für die Kopfhaut:

Anti-Schuppen-Wirkung, gegen Kopfschorf, regeneriert Kopfhaut

Patauá-Öl in der Hautpflege:

Gesichtsreiniger, Gesichtsöl, Gesichtsmasken, Augen-/ Lippencreme, Körperpflege

Wir haben Patauá-Öl auch in Volumen-Mascara entdeckt und auch sein Einsatz zur Bartpflege ist denkbar.

 

Nachteile

Wichtig ist es, auf reines Öl zu achten, vorzugsweise in Lebensmittelqualität und aus biologischem Anbau bzw. nachhaltiger Wildsammlung, um den vollen Wirkstoffgehalt nutzen zu können.

Eine nachhaltige Herkunft stellt sicher, dass das Öl nicht mit anderen Ölen gestreckt oder verdünnt ist und keine Pestizide, Bakterizide, Insektizide enthält.

Steckbrief:  Patauá-Öl

 INCI:  Oenocarpus Bataua Fruit Oil

CAS-Nummer: 1938910-14-5

Beschreibung: pflanzliches Fruchtöl

Herkunft: Brasilien

Herstellung: Kaltpressung

Lagerung: kühl, trocken, lichtgeschützt

Lagertemperatur: 14 – 18°C

Haltbarkeit: ungeöffnet 14 – 18 Monate

Bestandteile: Ölsäure (Omega 9), Palmitinsäure, Stearinsure, Linolsäure (Omega 6), Aminosäuren, Antioxidantien

Wirkungen: stärkt die Gesundheit der Kopfhaut, reduziert Schuppenbildung, verleiht Glanz, hydratisiert ohne fettiges Gefühl, stärkt Hydro-Lipid-Film und Hautbarriere

Verwendung: Haarpflege, Kopfhaut, Gesichts- und Körperhaut

 

Haar- und Hautpflege aus dem Amazonas-Regenwald

Der Amazonas-Regenwald bietet ein Füllhorn von interessanten Wirkstoffen. Die Patauá-Palme überrascht mit dem einzigartigen Aminosäuregehalt ihres Öls. Damit bietet sie sich für die nährende, stärkende und regenerierende Haar- und Hautpflege an. Wird bei der Wahl des Öls auf die sorgfältige Gewinnung und Reinheit des Öls geachtet, gelangt ein Gourmetöl in die Kosmetik, das Gesichtsöle, Anti-Aging-Cremes, hochwertige Naturkosmetik und Haarpflege für schönsten, nicht fettenden Glanz ergibt. Cosmacon berät sie gern bei der Wahl des besten Rohstoffes und der Formulierung Ihrer Produkte.

 

Quellen:

 

Oenocarpus bacaba and Oenocarpus bataua Leaflets and Roots: A New Source of Antioxidant Compounds.

Leba LJ, Brunschwig C, Saout M, Martial K, Bereau D, Robinson JC.Int J Mol Sci. 2016 Jun 27;17(7):1014.

Chemical Composition and Antioxidant Activity of Euterpe oleracea Roots and Leaflets.

Brunschwig C, Leba LJ, Saout M, Martial K, Bereau D, Robinson JC.Int J Mol Sci. 2016 Dec 29;18(1):61

Impact of the Mode of Extraction on the Lipidomic Profile of Oils Obtained from Selected Amazonian Fruits.

Cardona Jaramillo JEC, Carrillo Bautista MP, Alvarez Solano OA, Achenie LEK, González Barrios AF.Biomolecules. 2019 Aug 1;9(8):329.