Kakaobutter

Kakaobutter

Ursprünglich war die Kakaopflanze nur im tropischen Amerika heimisch, heute wird sie in mehreren Ländern angebaut, darunter in der Dominikanischen Republik, Malaysia, in Ghana und an der Elfenbeinküste. Zur Gewinnung von Kakaobutter müssen die Kakaobohnen zunächst geröstet und aufgebrochen werden, damit sich Schale und Fruchtmus besser entfernen lassen.

Durch das Pressen der Kakaokerne durch heiße Walzen entsteht eine Kakaomasse, die im warmen Zustand flüssig ist. Bei Abkühlung erstarrt sie. Diese Kakaomasse, aus der unter anderem Schokolade hergestellt wird, ist der Ausgangsstoff, um Kakaobutter herzustellen.

In einer Fettpresse wird das Fett dann von den übrigen Bestandteilen der Masse getrennt. Der Rest, der durch das Pressen übrig bleibt, heißt Kakaopresskuchen. Er lässt sich zu Kakaobutter weiterverarbeiten.

 

Verwendungsmöglichkeiten, Eigenschaften, Nutzen

Sie ähnelt optisch der herkömmlichen Butter und ist blass bis hellgelb. Sie besitzt einen zarten Kakaoduft. Öl- und Stearinsäure nehmen bei der Zusammensetzung ungefähr gleiche Anteile ein, mit maximal 30 Prozent ist Palmitinsäure vertreten, mit bis zu fünf Prozent Linolsäure. Dazu kommen noch einige Vitamine: Vitamin K, Vitamin E sowie A-Tocopherol. An Mineralstoffen und Spurenelementen ist Kalium enthalten.

Kakaobutter spielt in der Küche nur eine untergeordnete Rolle. Für Besitzer eines sogenannten Schokoladenbrunnens ist sie unverzichtbar, auch zum Anbraten verschiedener Speisen lässt sie sich gut verwenden.

In der Medizin bildete die Butter früher oft die Basis für Zäpfchen und Salben, jedoch zeigt sich dieser Einsatzbereich in den letzten Jahren rückläufig. Die medizinische Verwendung von Kakaobutter lässt sich jedoch weit in die Vergangenheit zurückverfolgen. Schon seit Jahrhunderten wird sie beispielsweise in Südamerika als Allzweckwaffe gegen verschiedene Leiden eingesetzt.

 

Theobroma Cacao (Cocoa)  Seed Butter in der Kosmetik

In der Kosmetik ist Kakaobutter nach wie vor auf dem Vormarsch. Kein Wunder: Die Butter wirkt bei gereizter spröder Haut beruhigend und erzeugt ein angenehm samtig-weiches Hautgefühl. Häufig ist sie Bestandteil von pflegenden Lotionen und Cremes, außerdem wird sie für die Schokoladenmassage verwendet. In Kombination mit Sheabutter ergibt sich ein geschmeidig-weiches Pflegemittel, das auch als Fettspender dient.

Kakaobutter ist zudem eine ideale Basis für Salben gegen Narben und Schwangerschaftsstreifen. Frisch entbundene Frauen wissen ihre Vorzüge zu schätzen, denn Operationsnarben und Dehnungsstreifen lassen sich mit ihr optimal pflegen, so dass sie weniger sichtbar sind.

Auch in Lippenpflegestiften ist die Butter oft enthalten, da sie die Eigenschaft hat, bei Körpertemperatur zu schmelzen. In besonders exklusiven Seifen wird die Butter als Basis zum Überfetten der Seife eingesetzt. Nach dem Händewaschen zeigt sich die Haut weich und geschmeidig. Auch in Antifaltencremes findet Kakaobutter Anwendung. Sie soll insbesondere gegen Falten im Augen- und Mundbereich wirken.

Wer grundsätzlich unter fettiger oder unreiner Haut leidet, sollte auf Produkte mit Kakaobutter vor allem bei der Gesichtspflege lieber verzichten. Der Grund: Der hohe Gehalt an gesättigter Stearin- und Palmitinsäure wirkt filmbildend und kann die Poren verstopfen.

Doch Kakaobutter ist nicht nur eine ideale Hautpflege bei trockener Haut: Sie ist auch in der Lage, die Konsistenz von Lotionen und Cremes positiv zu beeinflussen. In Cremes, die auf Lecithinbasis hergestellt werden, wirkt sie leichter als in Verbindung mit anderen herkömmlichen Emulgatoren, die meist viel stärker zur Filmbildung neigen.

Direkte Allergien oder Unverträglichkeiten  sind bislang nicht bekannt. Falls eine solche Allergie oder Unverträglichkeit gegen Produkte auftritt, die Kakaobutter enthalten, kommen in der Regel andere Zutaten als Auslöser in Frage.

 

Steckbrief Kakaobutter:

Herkunftspflanze: Kakaobaum (Theobroma cacao)

CAS-Nummer: 8002-31-1

INCI: Theobroma Cacao (Cocoa)  Seed Butter

Schmelzpunkt: 28 bis 36 Grad Celsius

 

Wir arbeiten gerne mit diesen Rohstoffen, die auf Kakaobutter, basieren:

HandelsnameINCIHerstellerBemerkung
FANCOL CBTheobroma Cacao (Cocoa) Seed ButterElementis Specialties
Chemyforest Cupuaçu FGTheobroma Grandiflorum Seed ButterChemyunion
Blumilight BiofunctionaWater (and) Butylene Glycol (and) Theobroma Cacao (Cocoa) Seed ExtractAshland
Cocoa Extract H.GPropylene Glycol (and) Aqua (and) Theobroma Cacao (Cocoa) ExtractProvital Group
Seatons Cocoa ButterTheobroma Cacao (Cocoa) Seed ButterCroda
Organic Cocoa Butter - BCE1508Theobroma Cacao (Cocoa) Seed ButterBiocosmethic
Lipex CocoaSoftTheobroma Cacao (Cocoa) Seed ButterAAK AB
Cocoa Butter NaturalTheobroma Cacao (Cocoa) Seed ButterFrank B. Ross
BIOEXTRACT CACAU HGTheobroma Cacao (Cocoa) ExtractAqia
Cocoa Butter RefinedTheobroma Cacao (Cocoa) Seed ButterFrank B. Ross
Plantasens Cocoa ButterTheobroma Cacao (Cocoa) Seed ButterClariant
Organic Cocoa ButterOrganic Cocoa ButterFrank B. Ross
NanoCacaoTheobroma Cacao (Cocoa) ExtractMibelle AG
Crodarom Cacao SBGlycerin (and) Aqua (and) Theobroma Cacao (Cocoa) ExtractCrodarom
White Vision Beads CB / VB-WL-CB-800Lactose (and) Cellulose (and) Theobroma Cacao (Cocoa) Seed Butter (and) Titanium Dioxide (and) Hydroxypropyl MethylcelluloseSandream Impact
Tamanu Butter, 05-5513Calophyllum Tacamahaca Seed Extract (and) Theobroma Cacao (Cocoa) Seed ButterConcentrated Aloe Corporation (CAC)
DorphinTephrosia Purpurea Seed Extract (and) Theobroma Cacao (Cocoa) Extract (and) Propylene Glycol (and) AquaAqia
eco-Caps Anti Dark CirclesAqua (and) Glycerin (and) Chlorella Vulgaris Powder (and) Vitis Vinifera (Grape) Seed Oil (and) Lecithin (and) Theobroma Cacao (Cocoa) Seed Butter (and) Xanthan Gum (and) Ascophyllum Nodosum Extract (and) Tocopherol (and) Benzyl Alcohol (and) Glyceryl Caprylate (and) Glyceryl UndecylenateBiocosmethic
Biochemica Cocoa Butter ORGTheobroma Cacao (Cocoa) Seed ButterHallstar
Mackam 1CBSodium CocoabutteramphoacetateSolvay Novecare
White Vision Beads CB/VB-WL-CB-800Lactose (and) Cellulose (and) Theobroma Cacao (Cocoa) Seed Butter (and) Titanium Dioxide (and) Hydroxypropyl MethylcelluloseSandream Impact
Crodarom Cacao SBGlycerin (and) Aqua (and) Theobroma Cacao (Cocoa) ExtractCroda

 

Ideal gegen spröde Haut und Narben

Spröde Haut, Dehnungsstreifen, Narben nach einer Operation oder raue Lippen: Kakaobutter sorgt in allen Fällen für Geschmeidigkeit und ein glattes weiches Hautgefühl. Im besten Fall wird Narbengeweben sogar etwas ebenmäßiger, wenn es regelmäßig mit reichlich Kakaobutter bestrichen wird. Selbst empfindliche Haut wird durch die Butter effektiv beruhigt. Unverträglichkeiten gibt es keine, lediglich bei fettiger Haut sollte auf die Verwendung verzichtet werden, um die Poren nicht zu verstopfen. Generell kann die Butter aber vielfältig eingesetzt werden: für Salben, Cremes, Lippenpflegestifte, pflegende Badezusätze und sogar für Intensiv-Haarkuren.

Diese Butter eignet sich hervorragend, Ihre Kosmetik herstellen zu lassen. Mit Cosmacon entwickeln Sie gemeinsam Ihr Produkt, so dass das sicher der erfolgreiche Start zum Aufbau einer eigenen Marke wird.

 

Literatur:

 

Cocoa bioactive compounds: significance and potential for the maintenance of skin health.

Scapagnini G, Davinelli S, Di Renzo L, De Lorenzo A, Olarte HH, Micali G, Cicero AF, Gonzalez S.Nutrients. 2014 Aug 11;6(8):3202-1

 

Chocolate flavanols and skin photoprotection: a parallel, double-blind, randomized clinical trial.

Mogollon JA, Boivin C, Lemieux S, Blanchet C, Claveau J, Dodin S.Nutr J. 2014 Jun 27;13:66

 

Cocoa and Grape Seed Byproducts as a Source of Antioxidant and Anti-Inflammatory Proanthocyanidins.

Cádiz-Gurrea ML, Borrás-Linares I, Lozano-Sánchez J, Joven J, Fernández-Arroyo S, Segura-Carretero A.Int J Mol Sci. 2017 Feb 10;18(2):376.

 

Ultraviolet A protective potential of plant extracts and phytochemicals.

Skarupova D, Vostalova J, Rajnochova Svobodova A.Biomed Pap Med Fac Univ Palacky Olomouc Czech Repub. 2020 Mar;164(1):1-22