Infos und News aus der Kosmetikwelt
Inositol (chemisch Cyclohexanhexol), manchmal auch einfach nur Inosit genannt, ist ein sechswertiger Alkohol, der relativ vielfältig in der Natur vorkommt und in insgesamt neun verschiedenen Stereoisomeren vorliegen kann. Es handelt sich dabei um ein Isomer von Glukose. Die mit Abstand häufigste Form ist Myo-Inositol. Sie ist vor allem in tierischem…
mehr lesen →Cyclodextrine sind Verbindungen, die zu den Oligosacchariden gehören. Sie bestehen aus mehreren, ringförmig miteinander verbundenen Glucosemolekülen. Die Struktur dieser Glucoseringe ist immer konisch. Je nach Anzahl der Glucoseeinheiten werden Cyclodextrine unterschiedlich benannt: Ein Ring aus sechs Glucoseeinheiten trägt die Bezeichnung alpha-Cyclodextrin, bei sieben Glucosemolekülen sprechen Fachleute vom beta-Cyclodextrin, gamma-Cyclodextrin wird…
mehr lesen →Parakresse Extrakt wird aus der Pflanzenart Acmella oleracea gewonnen, einer einjährigen, krautigen Pflanze aus der Familie der Korbblüter. Im englischen Sprachgebrauch trägt sie den Namen „toothache plant“, also „Zahnweh-Pflanze, was auf die schmerzbetäubende Wirkung des Inhaltsstoffes Spilanthol zurückzuführen ist. Experten vermuten, dass die Pflanze ursprünglich aus Peru stammt, die Art…
mehr lesen →Masken sind eine Art Balsam für unsere Haut. Sie sind deutlich intensiver als normale Pflegeprodukte, denn sie enthalten Wirkstoffe in höheren Konzentrationen. Je nach genauem Anwendungsbereich können Masken die Haut entweder erfrischen, reinigen oder auch regenerieren. Sie eignen sich zudem nicht nur für das Gesicht, sondern auch für den Hals…
mehr lesen →So sanft wie möglich und so gründlich wie nötig: Milde Gesichtsreinigung soll die Haut zwar auf der einen Seite sorgfältig und penibel von Verschmutzungen und Verunreinigungen befreien, auf der anderen Seite soll sie aber auch möglichst sanft und schonend erfolgen. Zu aggressive Produkte können die Haut reizen und zu Allergien…
mehr lesen →Superfrüchte sind derzeit ein ganz wichtiges Thema. Doch was sind überhaupt Superfrüchte und warum sind sie eigentlich so „super“? Es handelt sich dabei um vorwiegend exotische Obstsorten, die überdurchschnittlich reich an Vitaminen, Mineralstoffen, Polyphenolen und anderen wichtigen Pflanzenwirkstoffen sind. Dazu gehören unter anderem Avocado, Aronia, Granatapfel, Acerola, Acai und Goji.…
mehr lesen →Nicht nur Teenager in der Pubertät kämpfen gegen unschöne Pickel und Hautunreinheiten, auch Frauen über 30 leiden bisweilen darunter. Mediziner sprechen dabei von Akne tarda, wobei „tarda“ mit „spät“ übersetzt werden kann. Schätzungen zufolge leidet fast jede vierte Frau im Alter zwischen 25 und 45 Jahren unter Akne tarda. Die…
mehr lesen →Die Klasse der Anthocyane (wasserlösliche Pflanzenfarbstoffe) wirken durchblutungsfördernd und gefäßschützend. Sie haben UV-absorbierende Eigenschaften und wirken als gute Antioxidantien und schützen die Pflanze vor oxidativen Stress. In-vitro haben Anthocyane eine vielfach bessere Wirkung als Vitamin C. Sie sind aber weniger Bioverfügbar und so ist die smarte Auswahl der Rezeptur entscheidend…
mehr lesen →TEC ist die Abkürzung für Triethylcitrat und entsteht aus der Veresterung von Ethanol mit Zitronensäure und wird als künstlicher Trägerstoff und Stabilisator in Deodorants und Lebensmitteln verwendet. In der EU ist Triethylcitrat als Lebensmittelzusatzstoff mit der Bezeichnung E 1505 zugelassen (ausschließlich für Aromen und Eiklarpulver). TEC ist deutlich risikoärmer als…
mehr lesen →Pickel, im medizinischen Fachjargon auch Komedonen genannt, kommen hauptsächlich in der sogenannten T-Zone vor, also im Bereich von Stirn, Nase und Gesicht, denn hier wird der meiste Talg produziert. Bei sehr fettiger Haut können sie sich auch über das gesamte Gesicht und manchmal auch am Rücken oder Dekolleté erstrecken. Pickel…
mehr lesen →