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Amla

 

Alma, Emblica, phyllanthhus emblica fruit extract

Der Amlabaum, der auch unter den Bezeichnungen Phyllanthus emblica und Amla officinalis bekannt ist, war ursprünglich nur in Indien beheimatet, mittlerweile kommt er aber auch in vielen weiteren gemäßigten, tropischen und subtropischen Gebieten vor. Der Baum zählt zur Familie der Wolfsmilchgewächse und kann bis zu 18 Meter hoch werden. Seine Früchte, die Amla-Beeren, manchmal auch Amalaki genannt, reifen im Herbst heran. Sie sind rund drei bis vier Zentimeter groß und und haben eine gelb-grüne Farbe. Der Geschmack ist säuerlich und leicht bitter. Um den Beeren von ihrer bitteren Säure zu nehmen, werden sie in Indien traditionell in mit Kurkuma gewürztes Salzwasser eingelegt. Marmelade, die aus den Früchten hergestellt wird, soll eine echte Delikatesse sein, die getrockneten Beeren passen aber auch hervorragend zu exotischem Fruchtsalat oder gekochtem Gemüse.

 

Die „Wunderbeere“

Noch immer werden die Beeren traditionell mit der Hand geerntet und anschließend im Schatten getrocknet. Die Amla-Beeren sind bekannt für ihren hohen Vitamin C-Gehalt. Jede einzelne kleine Frucht enthält etwa zwanzigmal mehr Vitamin C als eine durchschnittliche Orange. Außerdem enthalten Amla Beeren sehr viel Chrom, Eisen, Kalzium, Phosphor, Pektin, Beta-Carotin, viele B-Vitamine, Fettsäuren, Glukose, Fruktose, Polyphenole und Alkaloide. In der Ernährung gelten sie daher auch bereits als „Superfood“. Die Beeren werden in zahlreichen ayurvedischen Rezepturen eingesetzt.

Amla-Beeren, auch bekannt als indische Stachelbeeren, werden in der ayurvedischen Medizin seit langem für ihre gesundheitsfördernden Eigenschaften geschätzt. Im klassischen Ayurveda gelten sie sogar als heilige Früchte: Der Amlabaum soll nämlich einst der erste Baum der Schöpfung gewesen sein. Ayurvedischen Schriften zufolge fiel eine Träne von Brahma, dem Schöpfer, auf die Erde, woraus der Amlabaum wuchs. Der Baum ist somit die älteste bekannte ayurvedische Nutz- und Heilpflanze. Mehr spannende Informationen rund um ayurvedische Kosmetik findet Ihr hier!

Übrigens: In Indien werden die Beeren auch als „Früchte für ewige Jugend und Schönheit“ bezeichnet, denn ihre wertvollen Inhaltsstoffe haben tatsächlich ganz erstaunliche Wirkungen auf unseren Körper.

Amla Früchte helfen gegen Husten und Bronchitis, Entzündungen und Geschwüre, Kopfschmerzen und zu hohen Blutdruck, Erkrankungen des Magen-Darm-Trakts, unregelmäßige Menstruationsblutungen und einige andere Beschwerden. Der hohe Vitamin-C-Gehalt verbessert zudem die Eisenaufnahme durch den Körper und stärkt auch das Immunsystem.

Darüber hinaus können Amla-Beeren verschiedenen Krankheiten vorbeugen. Dazu gehören Demenz und Alzheimer, Herzerkrankungen und Arteriosklerose, Gallensteine sowie Magengeschwüre. Das in den Amla Früchten enthaltene Chrom reguliert sogar die Ausschüttung des Insulins und senkt somit den Blutzuckerspiegel.

 

Amla – Wirkstoff für Haut und Haar

In der Kosmetik werden Amla-Beeren häufig in Form von Extrakt oder Öl verwendet, um ihre hautpflegenden und Anti-Aging-Eigenschaften zu nutzen.

Und auch auf Haut und Haar haben die Beeren einen sehr positiven Einfluss. Die antioxidative Wirkung von Vitamin C verlangsamt die Zellalterung und schützt die Haut vor Angriffen der zellzerstörenden freien Radikalen. Außerdem fördern sie die Bildung von Kollagen in der Haut, was zu einem hautstraffenden Effekt beiträgt. Werden Amla-Produkte äußerlich auf die Haut aufgetragen, kühlen sie und haben eine antibakterielle, antimykotische und antivirale Wirkung. Nicht nur Pickel und Mitesser, sondern auch schwerwiegendere Hautkrankheiten wie beispielsweise Wundrose können mit Produkten, die Amla enthalten, wirkungsvoll behandelt werden. Geschädigtes Gewebe wird auf natürliche Weise repariert, schuppige Haut effektiv geglättet. Wer Haaröl mit Amla in die Kopfhaut einmassiert, fördert damit das Haarwachstum. Sie wird besser durchblutet und mit wertvollen Nährstoffen versorgt.

Amla-Öl kann auch auf das Haar aufgetragen werden, um das Haarwachstum zu fördern, das Haar zu stärken und Spliss zu reduzieren. Es kann auch helfen, das Haar vor schädlichen Umwelteinflüssen zu schützen und ihm Glanz und Geschmeidigkeit zu verleihen. Studien haben gezeigt, dass die Frucht bestimmte für Haarausfall verantwortliche Enzyme hemmt, aber gleichzeitig auch spezielle Prozesse ankurbelt, die eben das Haarwachstum fördern. Ein Doppelnutzen sozusagen. Die Gerbstoffe im Amla-Öl sorgen außerdem für kräftigeres Haar und können durch ihre pigmentierungsfördernden Eigenschaften vor frühzeitigem Ergrauen schützen.

Eine individuelle Kosmetik Formelentwicklung ist unsere Stärke. Ein Produkt mit Alma-Extrakt können wir für Ihre Produktlinie entwickeln und schon ab 5 Kg herstellen.

 

Steckbrief Alma-Extrakt

INCI: Phyllanthus Emblica Fruit Extract

CAS-Nummer: 90028-28-7

Inhaltsstoffe: hoher Vitamin-C-Gehalt, dazu Riboflavin, Chrom, Eisen, Fettsäuren, Glukose, Fruktose, Kalzium, Phosphor, Polyphenole und Alkaloide

Wirkung: stark antioxidativ, antibakteriell, antimykotisch und antiviral, stärkt das Immunsystem

Anwendungsgebiete: in Kapsel- und Pulverform für die innere Anwendung, äußerlich als Haarshampoo, Haaröl und Hautcreme

 

Amla – ein Wirkstoff ideal für wertige Kosmetika

Die grün-gelben Früchte des Amlabaumes haben es also buchstäblich in sich. Sie enthalten zwanzig Mal mehr Vitamin C als Orangen, außerdem sind neben Gerbstoffen und Vitamin B auch die Antioxidantien Carotin, Niacin und Polyphenole enthalten. Amla-Öl gilt daher nicht mehr nur in der Ayurveda-Lehre als ein ganz natürlicher Fit- und Schönmacher für Haut und Haar. Durch den enorm hohen Anteil an Antioxidantien können die Beeren freie Radikale unschädlich machen, so dass sie als Zellschützer für die Haut dienen.  Gerne sind wir Ihnen bei der Entwicklung hochwertiger Formulierungen mit Alma-Extrakt behilflich. Fragen Sie doch noch Heute an.

 

 

Quellen:

Phyllanthus emblica L. (amla) branch: A safe and effective ingredient against skin aging.; Chaikul P, Kanlayavattanakul M, Somkumnerd J, Lourith N.J Tradit Complement Med. 2021 Feb 9;11(5):390-399.

Herbal Extracts as Potential Antioxidant, Anti-Aging, Anti-Inflammatory, and Whitening Cosmeceutical Ingredients.; Chaiyana W, Charoensup W, Sriyab S, Punyoyai C, Neimkhum W.Chem Biodivers. 2021 Jul;18(7):e2100245
Effect of traditional plants in Sri Lanka on skin keratinocyte count.; Sano K, Someya T, Hara K, Sagane Y, Watanabe T, Wijesekara RGS.Data Brief. 2018 Mar 15;18:727-730.