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Macadamia Ternifolia (Macadamianussöl)

Macadamia Ternifolia (Macadamianussöl), Macadamianussöl

Macadamia Ternifolia (Macadamianussöl) wird aus den Queenslandnüssen gewonnen. Ursprünglich stammt die Macadamianuss aus Australien, wo sie auch Australische Haselnuss genannt wird. Mittlerweile ist der immergrüne, bis zu 15 Meter hohe Baum aber auch im Südpazifik und in Südafrika beheimatet. Es dauert etwa sieben bis acht Jahre, bis ein junger Baum zum ersten Mal Früchte trägt. Die etwa drei Zentimeter großen, sehr harten und kastanienähnlichen Steinfrüchte werden nach der Ernte mit einer speziellen Maschine aufgebrochen und anschließend geröstet. Sie gelten als die teuersten und edelsten Nüsse der Welt. Durch schonende Kaltpressung der Nüsse wird das goldgelbe Macadamia Ternifolia (Macadamia-Nussöl) gewonnen. Es hat einen feinen Geschmack und einen zarten nussigen Duft.

Ihren Namen verdankt die Macadamianuss übrigens ihrem Entdecker Dr. John McAdam, der den Baum vor rund 150 Jahren erstmals beschrieb.

 

Macadamia Ternifolia (Macadamia-Nussöl) und ihre Besonderheiten

Macadamia Ternifolia (Macadamianussöl) gilt wegen seines hohen Gehalts an Palmitoleinsäure (bis zu 20 Prozent) als außergewöhnlich, da diese seltene Fettsäure in dieser Konzentration sonst nur in tierischen Fetten vorkommt. Die einfach ungesättigte Fettsäure besteht aus 16 Kohlenstoffatomen.

Palmitoleinsäure fördert das Einziehvermögen eines Öls und sorgt für eine optimale haptische Verteilung.

Macadamia Ternifolia (Macadamianussöl) wird in der Küche eher selten verwendet, was vor allem auf den relativ hohen Preis zurückzuführen ist. In der Naturkosmetik hingegen ist es mittlerweile ein fester Bestandteil. Da es sich sehr angenehm verteilen lässt, eignet es sich hervorragend für Massagen. Mögliche Zusätze wie ätherische Öle dringen aufgrund des hohen Ölsäuregehaltes sehr gut in die Haut ein. Das Öl wird oft als Ersatz für Nerzöl angesehen, das aus Tierschutzgründen sehr kritisch zu bewerten ist. Tatsächlich hat Nerzöl mit 16 bis 18 Prozent ebenfalls einen hohen Gehalt an Palmitoleinsäure und ähnelt damit dem Öl der Macadamianuss.

 

Vorteile in der Kosmetik

Macadamia Ternifolia (Macadamianussöl) ist auch ein hervorragender Wirkstoff für empfindliche und trockene Haut. Dies liegt unter anderem an der Ähnlichkeit der Fettsäurezusammensetzung mit dem Talg des Menschen. Bei regelmäßiger Anwendung wirkt es stark hautglättend, regenerierend und weichmachend.

Es eignet sich auch hervorragend zur Pflege von sprödem und feuchtigkeitsarmem Haar. Da Macadamia Ternifolia (Macadamianussöl) selbst kaum nennenswerte Mengen an Linolsäure enthält, lässt es sich gut mit entsprechenden linolsäurereichen Ölen wie Argan- oder Traubenkernöl kombinieren.

 

Verwendung von Macadamia Ternifolia (Macadamianussöl) in Kosmetika

Macadamia Ternifolia (Macadamianussöl) eignet sich hervorragend als Basis für Hautcremes, Massageöle, Balsame und Lotionen. Gleiches gilt für den Einsatz in Abschminkprodukten für Haut und Augen. Ein weiterer Vorteil ist die lange Haltbarkeit des Öls. Allerdings ist es aufgrund der vielen Doppelbindungen relativ oxidationsempfindlich.

Daher sollte es möglichst dunkel (z. B. in einer dunklen Flasche) und kühl gelagert werden. Unter diesen Bedingungen ist Macadamia Ternifolia (Macadamianussöl) bis zu zwölf Monate haltbar.

Nach dem Baden oder Duschen in die noch leicht feuchte Haut einmassiert, ist das Öl eine wohltuende und sehr wirksame Spezialpflege, die die Haut weich und geschmeidig macht. Trotz seiner kosmetischen Reichhaltigkeit gilt es als eher leichtes Öl, das aufgrund seiner niedrigen Viskosität auch Emulsionen keine starke Konsistenz verleiht.

 

Die Vorteile von Macadamia Ternifolia (Macadamianussöl) auf einen Blick:

– Zieht relativ schnell ein

– Kann entzündungshemmend wirken und dadurch das Hautbild deutlich verbessern (gilt bei reiner Anwendung)

– Die Haut wird sichtbar glatter und praller.

– hat einen Lichtschutzfaktor von 3 bis 4

 

Datenblatt Macadamia Ternifolia (Macadamianussöl)

INCI: Macadamia Ternifolia Seed Oil

Verseifungszahl: 190 bis 200

Schmelzpunkt: minus 12,0 °C

CAS-Nummer: 128497-20-1

 

Sehen Sie hier die Macadamia Rohstoffe, mit denen wir gerne arbeiten:

HandelsnameLieferantINCI-BezeichnungBemerkung
COS'BUTTER MACADAMIA-OCOSMACTMacadamia Ternifolia Seed Oil , Butyrospermum Parkii (Shea) Nut Extract
Biochemica Macadamia ButterHallstarMacadamia Ternifolia Seed Oil , Hydrogenated Vegetable Oil
MACADAMIA OILProvitalMacadamia Ternifolia Seed Oil , Tocopherol
Biochemica® Macadamia Oil RefinedHallstarMacadamia Ternifolia Seed Oil
SUNSIL-SOFT2Sunjin Beauty ScienceSilica , Macadamia Ternifolia Seed Oil , Trihydroxystearin
MCW - Macadamia WaxDKSHMacadamia Ternifolia Seed Oil , Hydrogenated Vegetable Oil
MCB - Macadamia ButterDKSHMacadamia Ternifolia Seed Oil , Hydrogenated Vegetable Oil
MCW - Macadamia WaxEFP BiotekMacadamia Ternifolia Seed Oil , Hydrogenated Vegetable Oil
MCB - Macadamia ButterEFP BiotekMacadamia Ternifolia Seed Oil , Hydrogenated Vegetable Oil
Lipovol™ MAC -TernifoliaVantage Personal CareMacadamia Ternifolia Seed Oil
SCB Macadamia OilLucas Meyer CosmeticsMacadamia Ternifolia Seed Oil
iLIPID MACADAMIA REFINEDKimiKa, LLC Macadamia Ternifolia Seed Oil
Velvet Touch OilProvitalCocos Nucifera (Coconut) Oil , Macadamia Ternifolia Seed Oil , Gardenia Taitensis Flower Extract , Tocopherol
Soft Milk 10 MacadamiaKimiKa, LLC Aqua , Macadamia Ternifolia Seed Oil , Glycerin , Glyceryl Stearate , Phospholipids , Xanthan Gum , Sodium Cocoyl Glutamate
VITAOILS REPAIRProvitalHelianthus Annuus (Sunflower) Seed Oil , Persea Gratissima (Avocado) Oil , Macadamia Ternifolia Seed Oil , Rosa Moschata Seed Oil , Rosmarinus Officinalis (Rosemary) Leaf Extract
DOCSilFee™ YA-30HIWASE COSFA EUROPECetyl Ethylhexanoate , Squalane , Camellia Japonica Seed Oil , Macadamia Ternifolia Seed Oil , Helianthus Annuus (Sunflower) Seed Oil , Dextrin Palmitate
VITAOILS NUTRIProvitalHelianthus Annuus (Sunflower) Seed Oil , Macadamia Ternifolia Seed Oil , Chenopodium Quinoa Seed Extract , Cocos Nucifera (Coconut) Oil , Gardenia Taitensis Flower Extract , Tocopherol , Rosmarinus Officinalis (Rosemary) Leaf Extract
Vitaoils PlusProvitalHelianthus Annuus (Sunflower) Seed Oil , Cocos Nucifera (Coconut) Oil , Linum Usitatissimum (Linseed) Seed Oil , Persea Gratissima (Avocado) Oil , Argania Spinosa Kernel Oil , Macadamia Ternifolia Seed Oil , Olea Europaea (Olive) Fruit Oil , Rosmarinus Officinalis (Rosemary) Leaf Extract
Mystic OilProvitalHelianthus Annuus (Sunflower) Seed Oil , Macadamia Ternifolia Seed Oil , Olea Europaea (Olive) Fruit Oil , Elaeis Guineensis (Palm) Oil , Argania Spinosa Kernel Oil , Cocos Nucifera (Coconut) Oil , Commiphora Myrrha Resin Extract , Gardenia Taitensis Flower Extract , Rosmarinus Officinalis (Rosemary) Leaf Extract , Tocopherol
Bio.ElixirAQiA Química InovativaGossypium Herbaceum (Cotton) Seed Oil , Butyrospermum Parkii (Shea) Butter , Macadamia Ternifolia Seed Oil , Cocos Nucifera (Coconut) Fruit Extract , Chamomilla Recutita (Matricaria) Flower Extract , Aloe Barbadensis Leaf Extract , Camellia Sinensis Leaf Extract , Cinnamomum Zeylanicum Bark Extract , Acorus Calamus Root Extract , Commiphora Myrrha Resin Extract , Olea Europaea (Olive) Fruit Oil , Aqua , Argania Spinosa Kernel Oil , Lecithin , Polyglyceryl-3 Diisostearate , Glycerin , Glyceryl Stearate

 

Zusammenfassung zum Macadamia Ternifolia (Macadamianussöl)

Das edle Macadamia Ternifolia (Macadamianussöl) ist ein hervorragender Weichmacher besonders für trockene und empfindliche Haut und frei von Nebenwirkungen, sofern es von hoher Qualität und ohne kritische Zusätze ist. Es glättet die Haut und verbessert die Regeneration. Macadamia Ternifolia (Macadamianussöl) eignet sich auch hervorragend für reife, schuppige oder entzündliche Haut und wird in der Regel auch von empfindlicher Haut gut vertragen.

Sprechen Sie uns an, wenn wir für Sie ein Produkt mit diesem wertvollen Öl entwickeln dürfen.

 

Literatur:

Combined Transcriptome and Lipidomic Analyses of Lipid Biosynthesis in Macadamia ternifolia Nuts.

Shi R, Bai H, Li B, Liu C, Ying Z, Xiong Z, Wang W.Life (Basel). 2021 Dec 18;11(12):1431.