Kakaobutter
Ursprünglich war die Kakaopflanze nur im tropischen Amerika heimisch, heute wird sie in mehreren Ländern angebaut, darunter in der Dominikanischen Republik, Malaysia, in Ghana und an der Elfenbeinküste. Zur Gewinnung von Kakaobutter müssen die Kakaobohnen zunächst geröstet und aufgebrochen werden, damit sich Schale und Fruchtmus besser entfernen lassen.
Durch das Pressen der Kakaokerne durch heiße Walzen entsteht eine Kakaomasse, die im warmen Zustand flüssig ist. Bei Abkühlung erstarrt sie. Diese Kakaomasse, aus der unter anderem Schokolade hergestellt wird, ist der Ausgangsstoff, um Kakaobutter herzustellen.
In einer Fettpresse wird das Fett dann von den übrigen Bestandteilen der Masse getrennt. Der Rest, der durch das Pressen übrig bleibt, heißt Kakaopresskuchen. Er lässt sich zu Kakaobutter weiterverarbeiten.
Verwendungsmöglichkeiten, Eigenschaften, Nutzen
Sie ähnelt optisch der herkömmlichen Butter und ist blass bis hellgelb. Sie besitzt einen zarten Kakaoduft. Öl- und Stearinsäure nehmen bei der Zusammensetzung ungefähr gleiche Anteile ein, mit maximal 30 Prozent ist Palmitinsäure vertreten, mit bis zu fünf Prozent Linolsäure. Dazu kommen noch einige Vitamine: Vitamin K, Vitamin E sowie A-Tocopherol. An Mineralstoffen und Spurenelementen ist Kalium enthalten.
Kakaobutter spielt in der Küche nur eine untergeordnete Rolle. Für Besitzer eines sogenannten Schokoladenbrunnens ist sie unverzichtbar, auch zum Anbraten verschiedener Speisen lässt sie sich gut verwenden.
In der Medizin bildete die Butter früher oft die Basis für Zäpfchen und Salben, jedoch zeigt sich dieser Einsatzbereich in den letzten Jahren rückläufig. Die medizinische Verwendung von Kakaobutter lässt sich jedoch weit in die Vergangenheit zurückverfolgen. Schon seit Jahrhunderten wird sie beispielsweise in Südamerika als Allzweckwaffe gegen verschiedene Leiden eingesetzt.
Theobroma Cacao (Cocoa) Seed Butter in der Kosmetik
In der Kosmetik ist Kakaobutter nach wie vor auf dem Vormarsch. Kein Wunder: Die Butter wirkt bei gereizter spröder Haut beruhigend und erzeugt ein angenehm samtig-weiches Hautgefühl. Häufig ist sie Bestandteil von pflegenden Lotionen und Cremes, außerdem wird sie für die Schokoladenmassage verwendet. In Kombination mit Sheabutter ergibt sich ein geschmeidig-weiches Pflegemittel, das auch als Fettspender dient.
Kakaobutter ist zudem eine ideale Basis für Salben gegen Narben und Schwangerschaftsstreifen. Frisch entbundene Frauen wissen ihre Vorzüge zu schätzen, denn Operationsnarben und Dehnungsstreifen lassen sich mit ihr optimal pflegen, so dass sie weniger sichtbar sind.
Auch in Lippenpflegestiften ist die Butter oft enthalten, da sie die Eigenschaft hat, bei Körpertemperatur zu schmelzen. In besonders exklusiven Seifen wird die Butter als Basis zum Überfetten der Seife eingesetzt. Nach dem Händewaschen zeigt sich die Haut weich und geschmeidig. Auch in Antifaltencremes findet Kakaobutter Anwendung. Sie soll insbesondere gegen Falten im Augen- und Mundbereich wirken.
Wer grundsätzlich unter fettiger oder unreiner Haut leidet, sollte auf Produkte mit Kakaobutter vor allem bei der Gesichtspflege lieber verzichten. Der Grund: Der hohe Gehalt an gesättigter Stearin- und Palmitinsäure wirkt filmbildend und kann die Poren verstopfen.
Doch Kakaobutter ist nicht nur eine ideale Hautpflege bei trockener Haut: Sie ist auch in der Lage, die Konsistenz von Lotionen und Cremes positiv zu beeinflussen. In Cremes, die auf Lecithinbasis hergestellt werden, wirkt sie leichter als in Verbindung mit anderen herkömmlichen Emulgatoren, die meist viel stärker zur Filmbildung neigen.
Direkte Allergien oder Unverträglichkeiten sind bislang nicht bekannt. Falls eine solche Allergie oder Unverträglichkeit gegen Produkte auftritt, die Kakaobutter enthalten, kommen in der Regel andere Zutaten als Auslöser in Frage.
Steckbrief Kakaobutter:
Herkunftspflanze: Kakaobaum (Theobroma cacao)
CAS-Nummer: 8002-31-1
INCI: Theobroma Cacao (Cocoa) Seed Butter
Schmelzpunkt: 28 bis 36 Grad Celsius
Wir arbeiten gerne mit diesen Rohstoffen, die auf Kakaobutter, basieren:
Handelsname | INCI | Hersteller | Bemerkung |
---|---|---|---|
FANCOL CB | Theobroma Cacao (Cocoa) Seed Butter | Elementis Specialties | |
Chemyforest Cupuaçu FG | Theobroma Grandiflorum Seed Butter | Chemyunion | |
Blumilight Biofunctiona | Water (and) Butylene Glycol (and) Theobroma Cacao (Cocoa) Seed Extract | Ashland | |
Cocoa Extract H.G | Propylene Glycol (and) Aqua (and) Theobroma Cacao (Cocoa) Extract | Provital Group | |
Seatons Cocoa Butter | Theobroma Cacao (Cocoa) Seed Butter | Croda | |
Organic Cocoa Butter - BCE1508 | Theobroma Cacao (Cocoa) Seed Butter | Biocosmethic | |
Lipex CocoaSoft | Theobroma Cacao (Cocoa) Seed Butter | AAK AB | |
Cocoa Butter Natural | Theobroma Cacao (Cocoa) Seed Butter | Frank B. Ross | |
BIOEXTRACT CACAU HG | Theobroma Cacao (Cocoa) Extract | Aqia | |
Cocoa Butter Refined | Theobroma Cacao (Cocoa) Seed Butter | Frank B. Ross | |
Plantasens Cocoa Butter | Theobroma Cacao (Cocoa) Seed Butter | Clariant | |
Organic Cocoa Butter | Organic Cocoa Butter | Frank B. Ross | |
NanoCacao | Theobroma Cacao (Cocoa) Extract | Mibelle AG | |
Crodarom Cacao SB | Glycerin (and) Aqua (and) Theobroma Cacao (Cocoa) Extract | Crodarom | |
White Vision Beads CB / VB-WL-CB-800 | Lactose (and) Cellulose (and) Theobroma Cacao (Cocoa) Seed Butter (and) Titanium Dioxide (and) Hydroxypropyl Methylcellulose | Sandream Impact | |
Tamanu Butter, 05-5513 | Calophyllum Tacamahaca Seed Extract (and) Theobroma Cacao (Cocoa) Seed Butter | Concentrated Aloe Corporation (CAC) | |
Dorphin | Tephrosia Purpurea Seed Extract (and) Theobroma Cacao (Cocoa) Extract (and) Propylene Glycol (and) Aqua | Aqia | |
eco-Caps Anti Dark Circles | Aqua (and) Glycerin (and) Chlorella Vulgaris Powder (and) Vitis Vinifera (Grape) Seed Oil (and) Lecithin (and) Theobroma Cacao (Cocoa) Seed Butter (and) Xanthan Gum (and) Ascophyllum Nodosum Extract (and) Tocopherol (and) Benzyl Alcohol (and) Glyceryl Caprylate (and) Glyceryl Undecylenate | Biocosmethic | |
Biochemica Cocoa Butter ORG | Theobroma Cacao (Cocoa) Seed Butter | Hallstar | |
Mackam 1CB | Sodium Cocoabutteramphoacetate | Solvay Novecare | |
White Vision Beads CB/VB-WL-CB-800 | Lactose (and) Cellulose (and) Theobroma Cacao (Cocoa) Seed Butter (and) Titanium Dioxide (and) Hydroxypropyl Methylcellulose | Sandream Impact | |
Crodarom Cacao SB | Glycerin (and) Aqua (and) Theobroma Cacao (Cocoa) Extract | Croda |
Ideal gegen spröde Haut und Narben
Spröde Haut, Dehnungsstreifen, Narben nach einer Operation oder raue Lippen: Kakaobutter sorgt in allen Fällen für Geschmeidigkeit und ein glattes weiches Hautgefühl. Im besten Fall wird Narbengeweben sogar etwas ebenmäßiger, wenn es regelmäßig mit reichlich Kakaobutter bestrichen wird. Selbst empfindliche Haut wird durch die Butter effektiv beruhigt. Unverträglichkeiten gibt es keine, lediglich bei fettiger Haut sollte auf die Verwendung verzichtet werden, um die Poren nicht zu verstopfen. Generell kann die Butter aber vielfältig eingesetzt werden: für Salben, Cremes, Lippenpflegestifte, pflegende Badezusätze und sogar für Intensiv-Haarkuren.
Diese Butter eignet sich hervorragend, Ihre Kosmetik herstellen zu lassen. Mit Cosmacon entwickeln Sie gemeinsam Ihr Produkt, so dass das sicher der erfolgreiche Start zum Aufbau einer eigenen Marke wird.
Literatur:
Cocoa bioactive compounds: significance and potential for the maintenance of skin health.
Chocolate flavanols and skin photoprotection: a parallel, double-blind, randomized clinical trial.
Cocoa and Grape Seed Byproducts as a Source of Antioxidant and Anti-Inflammatory Proanthocyanidins.
Ultraviolet A protective potential of plant extracts and phytochemicals.