Prunus Amygdalus

Prunus Amygdalus Dulcis (Sweet Almond) Oil

In Europa ist der Mandelbaum schon seit vielen Tausend Jahren bekannt. Er gehört zu den wenigen Gewächsen, die schon vor dem endgültigen Beginn des Frühjahrs zarte Blüten dem Licht entgegenstrecken. Die essbaren Früchte des Mandelbaums, die Mandeln, werden als Nahrungsmittel und in der Kosmetik eingesetzt. Eine besondere Bedeutung hat dabei das Mandelöl. Es wird durch Kaltpressung aus den reifen Mandeln gewonnen. Zuerst werden die Mandeln zerkleinert, anschließend folgen in einem schonenden Verfahren die Kaltpressung und die Filterung, und zwar so lange, bis klares Mandelöl oder auch Prunus Amygdalus Dulcis (Sweet Almond) Oil entsteht. Diesem schonenden Verfahren ist es zu verdanken, dass im Öl alle Nährstoffe enthalten bleiben. Im Handel gibt es zwar auch extrahiertes und raffiniertes Prunus Amygdalus Dulcis (Sweet Almond) Oil, durch die Hitze, die zur Herstellung erforderlich ist, gehen aber viele Nährstoffe verloren.

 

Die Eigenschaften und Wirkungsweisen von Prunus Amygdalus Dulcis (Sweet Almond) Oil

Prunus Amygdalus Dulcis (Sweet Almond) Oil ist besonders reich an wertvollen Inhaltsstoffen. Die wichtigsten Bestandteile bilden gesättigte und ungesättigte Fettsäuren. Den weitaus größten Anteil ungesättigter Fettsäuren stellt dabei die sogenannte Ölsäure dar. Durch ihren ganz speziellen chemischen Aufbau ist sie in der Lage, auch in tiefere Hautschichten vorzudringen, wo sie ihre positive Wirkung besonders gut entfalten kann. Aber auch Linolsäure ist in Prunus Amygdalus Dulcis (Sweet Almond) Oil reichlich enthalten, der Anteil liegt bei etwa 20 Prozent. Linolsäure sorgt dafür, dass ausreichend Feuchtigkeit in der Haut verbleibt, erhöht aber auch gleichzeitig den UV-Schutz und wirkt Hautreizungen entgegen. Bei einer langfristigen Anwendung kann die Haut eine sehr stabile Widerstandsfähigkeit gegenüber Infektionen aufbauen.

Prunus Amygdalus Dulcis (Sweet Almond) Oil enthält darüber hinaus einen etwa fünfprozentigen Anteil an Palmitinsäure. Diese gesättigte Fettsäure stärkt den Säureschutzmantel der Haut und bildet somit eine wichtige Barriere gegen schädliche äußere Einflüsse.

Doch es sind nicht nur die Fettsäuren, die es so ungemein wertvoll machen. Das Öl enthält außerdem zahlreiche Vitamine, darunter Vitamin A, den Hauptakteur für unsere Hauterneuerung, und Vitamin E, das die Zellen vor freien Radikalen schützt und somit antioxidativ wirkt. Als Begleit-Vitamine leisten Vitamine aus der B-Familie ebenfalls unverzichtbare Dienste. Sie unterstützen nämlich die Aufnahme der anderen Vitamine aus dem Prunus Amygdalus Dulcis (Sweet Almond) Oil, so dass beispielsweise die Wirkung von Vitamin E deutlich verstärkt wirkt.

Letztendlich enthält Mandelöl auch noch eine ganze Reihe an Mineralien, darunter Kalium, Magnesium und Kalzium. Auch sie erfüllen wichtige Funktionen, indem sie unter anderem die Zellwände stabilisieren, das Hautbild glätten und kleinere Entzündungen in Schach halten.

 

Der Einsatz von Mandelöl in der Kosmetik

Insgesamt ist es also ein ungemein reicher Naturstoff, der gleichzeitig auch noch sehr hautverträglich ist. Das Öl ist pur oder in Kombination mit anderen wertvollen Inhaltsstoffen in vielen Kosmetikprodukten (Augen- und Tagescremes, Reinigungsmilch, Lippenstifte, Handcreme) enthalten und entfaltet seine positive Wirkung nicht nur auf der Haut. Trockenes Haar wird beispielsweise wieder wesentlich geschmeidiger und weicher.

Aber auch in der Küche und in der Medizin spielt das Öl eine Rolle. Es kurbelt den Appetit und die Verdauung an, senkt aktiv den Cholesterinspiegel und stärkt das Herz-Kreislauf-System. In der Küche kommt es als aromatisches und nussiges Speiseöl zum Einsatz.

Generell kann dieses Naturöl sowohl aus süßen Mandeln (Ölanteil maximal 46 Prozent) als auch aus bitteren Mandeln (Ölanteil maximal 36 Prozent) hergestellt werden. Für Küche und Kosmetik hat aber nur Süßmandelöl Bedeutung, denn Bittermandelöl enthält die schädliche Blausäure und muss speziell gekennzeichnet werden.

 

Was sind die physikochemischen Eigenschaften von Mandelöl?

Mandelöl ist ein pflanzliches Öl, das aus Mandeln durch Pressen oder Extrahieren gewonnen wird. Es hat eine leicht gelbe bis braune Farbe und einen milden, angenehmen Geruch. Die physikochemischen Eigenschaften von Mandelöl umfassen:

  1. Dichte: Die Dichte von Mandelöl beträgt etwa 0,91 g/cm³ bei 25°C.
  2. Brechungsindex: Der Brechungsindex von Mandelöl liegt im Bereich von 1,462-1,466 bei 20°C.
  3. Viskosität: Die Viskosität von Mandelöl beträgt etwa 45-65 cP bei 25°C.
  4. Säurezahl: Die Säurezahl von Mandelöl liegt zwischen 0,2 und 2,0 mg KOH/g.
  5. Jodzahl: Die Jodzahl von Mandelöl beträgt etwa 100-120 g I₂/100 g.
  6. Verseifungszahl: Die Verseifungszahl von Mandelöl liegt im Bereich von 188-197 mg KOH/g.
  7. Schmelzpunkt: Der Schmelzpunkt von Mandelöl liegt im Bereich von -10°C bis -18°C.
  8. Löslichkeit: Mandelöl ist löslich in organischen Lösungsmitteln wie Ether, Benzol und Chloroform, aber nur schlecht löslich in Wasser.

Mandelöl ist reich an ungesättigten Fettsäuren wie Ölsäure und Linolsäure sowie an Vitamin E und anderen Antioxidantien. Es wird oft in der Kosmetikindustrie als feuchtigkeitsspendendes und hautpflegendes Öl verwendet. Es kann auch in der Lebensmittelindustrie als Aromastoff und in der pharmazeutischen Industrie als Trägeröl für Wirkstoffe eingesetzt werden.

 

Wir arbeiten gerne mit diesen Mandelölhaltigen Rohstoffen:

HandelsnameINCIHerstellerBemerkung
SAB - Sweat Almond Butter Prunus Amygdalus Dulcis (Sweet Almond) Oil (and) Hydrogenated Vegetable Oil DKSH
Organic Sweet Almond Seed Oil Prunus Amygdalus Dulcis (Sweet Almond) OilBiocosmethic
Capsicum in Sweet Almond OilCapsicum Frutescens Resin (and) Prunus Amygdalus Dulcis (Sweet Almond) Oil Bio-Botanica
SAW - Sweet Almond Wax Prunus Amygdalus Dulcis (Sweet Almond) Oil (and) Hydrogenated Vegetable Oil DKSH + EFP Biotek
Sweet Almond Extract PS Aqua (and) Glycerin (and) Prunus Amygdalus Dulcis (Sweet Almond) Seed Extract Crodarom
Premium Organic Almond ButterPrunus Amygdalus Dulcis (Sweet Almond) Oil (and) Hydrogenated Sweet Almond OilNATUROCHIM S.A.S.
Refined Sweet Almond Oil Prunus Amygdalus Dulcis (Sweet Almond) Oil Biocosmetihc
Almond Milk Extract Aqua (and) Propylene Glycol (and) Prunus Amygdalus Dulcis (Sweet Almond) Fruit Extract Crodarom
Almond Oil HerbaspheresGlycerin (and) Water (and) Prunus Amygdalus Dulcis (Sweet Almond) Oil (and) Hydrogenated Lecithin (and) Citric Acid Lipoid Kosmetik AG
Lipovol ALM-N Prunus Amygdalus Dulcis (Sweet Almond) Oil Vantage Specialty Ingredients
Actiscrub Almond ShellPrunus Amygdalus Dulcis (Sweet Almond) Shell Powder Lipotec
Natural Abrasive Blend Coarse Prunus Amygdalus Dulcis (Sweet Almond) Shell Powder (and) Prunus Armeniaca (Apricot) Seed Powder (and) Juglans Regia (Walnut) Shell Powder Lipoid Kosmetik AG
Natural Abrasive Blend Medium-FinePrunus Amygdalus Dulcis (Sweet Almond) Shell Powder (and) Prunus Armeniaca (Apricot) Seed Powder (and) Juglans Regia (Walnut) Shell Powder Lipoid Kosmetik AG
Natural Abrasive Blend Standard Prunus Amygdalus Dulcis (Sweet Almond) Shell Powder (and) Prunus Armeniaca (Apricot) Seed Powder (and) Juglans Regia (Walnut) Shell Powder Lipoid Kosmetik AG
JAB - Jasmin Butter Prunus Amygdalus Dulcis (Sweet Almond) Oil (and) Hydrogenated Vegetable Oil (and) Jasminum Officinale (Jasmine) Oil DKSH, EFP Biotek
Seatons Sweet Almond OilPrunus Amygdalus Dulcis (Sweet Almond) OilCroda
Lime Butter Prunus Amygdalus Dulcis (Sweet Almond) Oil (and) Citrus Aurantifolia (Lime) Peel Oil (and) Hydrogenated Vegetable Oil Frank B. Ross, Inc.
Actiphyte of Almond Prunus Amygdalus Dulcis (Sweet Almond) Fruit Extract Active Organics
Lipo AMS Prunus Amygdalus Dulcis (Sweet Almond) Seed Meal Vantage Specialty Ingredients
Almond Shell Exfoliator Prunus Amygdalus Dulcis (Sweet Almond) Shell Powder Composition Materials Co., Inc.
Sheabutter/ Almond Oil Herbasphere Glycerin (and) Water (and) Prunus Amygdalus Dulcis (Sweet Almond) Oil (and) Butyrospermum Parkii (Shea) Butter (and) Hydrogenated Lecithin (and) Citric Acid Lipoid Kosmetik AG
MandorlatPrunus Amygdalus Dulcis (Sweet Almond) Oil (and) Hydrolyzed Sweet Almond Protein (and) Potassium Palmitoyl Hydrolyzed Wheat Protein Sinerga
Orchid/ Almond Oil HerbasphereGlycerin (and) Water (and) Prunus Amygdalus Dulcis (Sweet Almond) Oil (and) Hydrogenated Lecithin (and) Citric Acid (and) Vanilla Planifolia Fruit Extract Lipoid Kosmetik AG
VAB - Vanilla Butter Prunus Amygdalus Dulcis (Sweet Almond) Oil (and) Helianthus Annuus (Sunflower) Seed Oil (and) Hydrogenated Vegetable Oil (and) Vanilla Planifolia Fruit Oil DKSH
Cerealmilk Premium SP Hydrolyzed Wheat Protein (and) Avena Sativa (Oat) Kernel Protein (and) Prunus Amygdalus Dulcis (Sweet Almond) Protein (and) Sodium Stearate (and) Sodium Chloride Chemyunion
ALMONDERMI AF Aqua (and) Linum Usitatissimum (Linseed) Seed Extract (and) Xanthan Gum (and) Althaea Rosea Root Extract (and) Prunus Amygdalus Dulcis (Sweet Almond) Fruit Extract BASF
NanoCare FIBER Prunus Amygdalus Dulcis (Sweet Almond) Oil (and) Water (and) Hydrolyzed Rice Protein (and) Glycolic Acid (and) Xylitol (and) Ethyl Palmate (and) Rice Bran Wax Ethyl Esters (and) Ethyl Almondate Aqia
Dulcemin PW BIO LS 9903Prunus Amygdalus Dulcis (Sweet Almond) ProteinBASF

 

Mandelöl: ein Geschenk von Mutter Natur

Mandelöl ist ein enorm wertvoller Inhaltsstoff, der sich in erster Linie zur Pflege gegen trockene Haut eignet, aber auch dem Haar zu mehr Geschmeidigkeit verhelfen kann. Aufgrund der vielen Inhaltstoffe ist Mandelöl fast schon als Multitalent zu bezeichnen.

Dieses Naturöl eignet sich hervorragend, Ihre Kosmetik herstellen zu lassen. Mit Cosmacon entwickeln Sie gemeinsam Ihr Produkt, so dass das sicher der erfolgreiche Start zum Aufbau einer eigenen Marke wird.

 

Literatur:

Anti-Inflammatory and Skin Barrier Repair Effects of Topical Application of Some Plant Oils.

Lin TK, Zhong L, Santiago JL.Int J Mol Sci. 2017 Dec 27;19(1):7

 

Evaluation of Marketed Almond Oils [Prunus dulcis (Mill.) D.A. Webb] in Terms of European Pharmacopoeia Criteria.

Berkkan A, Dede Türk BN, Pekacar S, Ulutaş OK, Deliorman Orhan D.Turk J Pharm Sci. 2022 Jun 27;19(3):322-329